お知らせ(ブログ)

やけに長いタイトルだな(^_^;

6月5~6日、地元魚沼市・小千谷市内の氏子約80名の方々と山形県に参拝旅行に行って参りました。

毎年恒例のこの旅行、今年度は月山・羽黒山・湯殿山の三神を合祭した出羽三山神社の正式参拝と由良温泉に宿泊する一泊二日の行程です。

1日目は「長沼孝三彫塑館」の見学と長井市一の宮「總宮神社」さまに自由参拝。

Instagram-image

夕方に由良温泉に到着。このホテルは海に面していて、眺望が大変すばらしく東北の江ノ島と呼ばれているそうです。

Instagram-image

2日目はいよいよ出羽三山神社の正式参拝です。

お社がたいへん大きく圧倒されます。

まず禰宜さんのご説明をお聞きしてからの正式参拝。

神仏習合の特色を色濃く残すこの神社は祭典も独特で歴史の古さを感じました。

Instagram-image

参拝を終えた後は「庄内藩校到道館」を見学して帰路につきました。

Instagram-image

2日間天候に恵まれ、食べて飲んで笑って楽しい旅行となりました。

来年はどこに行くのでしょうか?

平均年齢70歳以上(おそらく)。来年も変わらずお会いできることを楽しみにしております。