お知らせ(ブログ)

やけに長いタイトルだな(^_^;

6月5~6日、地元魚沼市・小千谷市内の氏子約80名の方々と山形県に参拝旅行に行って参りました。

毎年恒例のこの旅行、今年度は月山・羽黒山・湯殿山の三神を合祭した出羽三山神社の正式参拝と由良温泉に宿泊する一泊二日の行程です。

1日目は「長沼孝三彫塑館」の見学と長井市一の宮「總宮神社」さまに自由参拝。

Instagram-image

夕方に由良温泉に到着。このホテルは海に面していて、眺望が大変すばらしく東北の江ノ島と呼ばれているそうです。

Instagram-image

2日目はいよいよ出羽三山神社の正式参拝です。

お社がたいへん大きく圧倒されます。

まず禰宜さんのご説明をお聞きしてからの正式参拝。

神仏習合の特色を色濃く残すこの神社は祭典も独特で歴史の古さを感じました。

Instagram-image

参拝を終えた後は「庄内藩校到道館」を見学して帰路につきました。

Instagram-image

2日間天候に恵まれ、食べて飲んで笑って楽しい旅行となりました。

来年はどこに行くのでしょうか?

平均年齢70歳以上(おそらく)。来年も変わらずお会いできることを楽しみにしております。

2017年06月04日(日)  17:29

香りは何処から?

三日ほど雨が降り続いています。

気温も低く、気分も沈みがちです。

午前中に地鎮祭がありました。

また雨か~と少し憂鬱ではありましたが、現地では太陽が顔を見せ、テントなしでお祭をすることができました。

準備をしているとどこからともなく爽やかな香りがします。

時間に余裕がありましたのでちょっと辺りをうろうろ。すると隣家のお庭にどくだみの花が咲いています。

かすかにミント系の香りもしましたがこちらは見つけられず。

香りは天気によって感じ方が変わってきます。

湿度が低いと香りはすぐに広がっていきます。

一方湿度が高いと香りの広がり方は遅くなり、長い時間香りがとどまっているそうです。

きっと雨上がりで湿度が高かったため香りを感じやすかったのでしょう。

2017年06月01日(木)  11:53

【尾瀬ルート開通安全祈願祭】

「夏がくれば思い出す 遙かな尾瀬 遠い空」 (夏の想い出)

誰もが一度は聞いたことがあるこの曲は、一躍尾瀬の人気を高めました。

魚沼市は新潟県から尾瀬に入る唯一のルートです。

車で行くこともできますが、船で行くルートがおすすめ。

船から魚沼の自然を堪能しつつ尾瀬に行くというのは他にはない贅沢なルートではないでしょうか。

雪解けを待ち、毎年この時期の開通にあわせ安全祈願祭を行います。

残念ながら悪天候だったため室内(船着き場、待合所)でのお祭でしたが、開通を待ちわびる人たちであふれていましたよ。